108年臺北酷課雲繪本創作徵件計畫
2019-01-11

壹、依據:108年臺北酷課雲推廣計畫

貳、活動目標

• 鼓勵鼓勵各級學校教師帶領學生進行創作,培養學生軟實力。
  • 產出繪本作品於臺北酷課雲進行數位出版,充實臺北酷課雲創作電子書資源;並擇優進行紙本出版,並將出版紙本書典藏於臺北市立圖書館,提供讀者借閱瀏覽。
  • 推廣臺北酷課雲運用,行銷本市數位教育成果。

參、辦理單位

一、主辦單位:臺北市政府教育局(以下簡稱本局)

二、承辦單位:臺北市數位學習教育中心、臺北市立中崙高級中學

三、合作單位:臺北市立圖書館

肆、徵件辦法

• 參加對象:全國107學年度公私立國小、國中、高中職、5年制專科學校之前3年學生,由教師帶領創作之繪本均可參加。
  • 創作規則
  • 創作繪本每頁的規格大小為28cm X 21cm。
  • 使用媒材、手法不限,紙本創作、數位創作均可。
  • 建議圖文分離。紙本創作時文字及圖片分別繪製,俾利修正。
  • 創作主題與內容不限,惟涉及猥褻、暴力、色情、誹謗、歧視等違反公共秩序與善良風俗,或有侵犯、損及業者商譽者,主辦單位將取消或拒絕參加徵件作品的資格或權利。
  • 創作素材皆需為參加者自行創作或取得授權。參加徵件繪本內容倘若有違反著作權相關法令規範,參加者需自行擔負相關法律責任。

伍、獎勵

• 本次所有徵件之作品經過第一階段評選過後,均會進行數位出版,在臺北酷課雲上提供給使用者閱讀。
  • 臺北市學生作品可進行第二階段審查,審查規則如下:
  • 每本繪本之作者至多3人(含)。
  • 作品頁數需在30頁(含)以上。
  • 通過第二階段審查之所有作品將由評審擇優取30名進行紙本出版,成品將典藏於臺北市立圖書館,提供讀者借閱,獲得紙本出版繪本作品,指導教師與每位作者可各獲得紙本繪本一本,每位作者亦可獲得臺北市立圖書館之典藏證明。

陸、徵件時程

• 本徵件計畫一律採線上填寫意願表單,指導老師請在108年2月27日(星期三)前填寫意願表單,表單網址為 https://ppt.cc/fvXt3x,並將於期限內完成表單
    列入紙本出版參考條件。

意願調查表QR CODE

本計畫以先填表後收件的方式進行,指導老師先
上網填寫參加意願表單,再於108年5月15日
(星期三)截止日之前繳交繪本作品。

• 指導老師僅需填寫聯絡資訊與預計參加計畫的繪本件數即可,後續會有專人與老師聯繫,並提供相關之協助。
  • 非臺北市師生可將參加徵件作品郵寄至臺北市中崙高中(臺北市數位學習教育中心),地址:105臺北市松山區八德路4段101號。另臺北市師生可利用聯絡箱將交換至中崙高中(臺北市數位學習教育中心),聯絡箱號碼為246。
  • 電子檔可直接郵寄至活動聯絡人潘保安先生電子信箱,如檔案過大不能附加請電洽活動聯絡人。

、授權機制

• 參與本徵件計畫作品以非專屬授權方式為原則,並無償、永久授權予本局。
  • 創作者得再授權他人使用,本局若需再授權第三人進行非營利性質之利用前,須事先取得創作者同意。
  • 於繳交作品時需附上每位作者的授權同意書與家長同意書。

計畫經費

由本市中崙高中年度預算-臺北酷課雲系統維運案支應。

玖、活動聯絡人

臺北市數位學習教育中心

潘保安先生(電話:02-2753-5316分機248;

電子信箱:blueskysmartdan@gmail.com)

拾、本計畫經本局核定後實施,修正時亦同。

# 下載檔案:檔案下載 (請按右鍵選擇另存新檔)