# # # # # :::

:::
學務處資料
#
106學年度寒假校外活動安全事項宣導
2018-01-24
#   #   #   ##

臺北市私立大誠高中106學年度寒假期間學生校外活動安全預防宣導事項

本單正反兩面

親愛的家長:

  本學期將於107年1月24日結束,隨即開始放寒假,在這寒假期間請同學注意行為安全,並協助妥善安排假期活動,促進身心健康,為此特別將有關事項列舉於後: 開學日期為107.2.21日0730分到校

壹、宣導事項:

一、寒假不迷網、安全上網趣:

(一)不流連網際網路店,並避免利用色情網路、光碟、解碼器等接觸色情,確保身心健康。

(二)「愛自己、愛別人、珍惜生命」,提倡正當娛樂,以遏阻模仿網路危險遊戲導致之意外事件。

(三)不私拍不雅照片,更不應PO上網;同時應注意網路使用之禮節與規範,並尊重個人隱私權益,避免觸法。

(四)不違法上傳不當影片、竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料等,具備網路使用的認知素養,並尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。

二、快樂去休閒、平安回到家:

(一)前往圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTV、室內演唱會等室內活動,首先應瞭解該等場所之逃生路線及逃生設備所在及使用方式,以確保自身安全。

(二)實施登山、溯溪、戲水或其他體育團體等戶外活動,應注意天候及地形之變化,如遇強烈冷氣團來襲、強烈東北季風、大潮、豪雨時,應立即停止一切戶外活動,以免發生危安事件。

(三)水域運動時應有安全認知,「戲水三不、三要」原則,戲水三不原則:(1)危險水域不戲水。(2)吃飽飯後不戲水。(3)無救生員不戲水。戲水三要原則:(1)戲水要充分暖身。(2)戲水要同伴在旁。(3)戲水要量力而為。

三、工讀重安全、權益要保障:

(一)寒假打工時,應慎選場所並注意健康、安全、適當等原則,應經家長同意,並向學校學務處報備,切勿違法打工(如販賣違法光碟)或成為詐騙集團人頭帳戶,車手等詐欺共犯。

(二)工讀儘可能選擇與自己所學類科相關工作,俾學以致用或與自己性向、興趣接近,且自認最適合的事業單位,並避免有安全之虞的工作。

(三)儘量結伴參加工讀,俾相互照顧協助,亦較易適應,且隨時與學校、家長保持聯繫,並告知工作場所地址及電話號碼。

四、交通守規則、安全有保障:

(一)搭乘機車時,不無照騎乘機車或危險駕駛;有駕照騎乘機車必須戴安全帽,並遵守交通規則;乘坐小型車時,記得緊扣幸福的依賴,務必要扣上安全帶。

(二)獨自一人搭乘計程車時,請記得撥打電話給自己的親友,告知在何時、何處、搭乘計程車車號及司機姓名、預定抵達的目的地;或在友人陪伴下攔搭計程車,在上車同時告知友人計程車車號,以確保搭車安全。

五、拒絕黑幫、毒品及反霸凌,深化紫錐花運動:

(一)熱情有勁的寒假,青春洋溢的假期,酷、帥的青春少年兄,不受黑幫及毒品的誘惑,決不濫用藥物(如安非他命、K他命、搖頭丸、FM2、一粒眠…等毒品)。

(二)培養健康、正當的休閒育樂,E世代的「讚」少年,一起反霸凌、不飲酒、不吸煙、不嚼食檳榔、不賭博、不飆車。

六、機警反詐騙、守法不犯罪:

(一)如接獲詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警」或撥打165反詐騙專線尋求協助,內政部警政署參考網站(http://www.cib.gov.tw/index.aspx)。

(二)不涉足進出分子複雜是非多之撞球場、MTV、KTV、冰宮、電動玩具店等場所;舞廳、咖啡廳、酒家(吧)、茶坊等場所,易誘惑青少年,亦應避免涉足。

七、認識一氧化碳、賃居有安全:

(一)認識一氧化碳中毒,保持室內空氣暢通;多加利用內政部消防署:http://enews.nfa.gov.tw/issue/961025/images/radio.htm「防範一氧化碳中毒居家防災安全診斷」。

(二)夜間返回租屋處或行經偏僻昏暗巷道時,應小心有無不明人士跟蹤尾隨,個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等應隨身攜帶,以備不時之需。

八、認識火災危險、確保居家安全:

(一)小心火燭、瞭解玩火的危險,避免學童因於室內玩弄打火機等,造成火災引起不必要的傷亡。

(二)熟悉各項滅火用具的使用方式與放置地點,遇火警時切勿慌張,大聲呼叫、通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難,切勿躲在衣櫥或床舖下等不易發現處所。

九、強化臨機應變、善用求助技巧:

(一)熟悉各項救援通聯網絡,如警察110、消防119、家暴113、反詐騙165、教育部校安中心(02)33437855、33437856及本署校安中心(04)23302810、23398421之24小時服務專線、地方政府服務電話、縣(市)聯絡處值勤專線及學校服務專線等。

(二)運用3C科技等產品,建立隨身緊急求助諮詢通訊錄,利用學校製發之家屬聯繫函、緊急聯絡卡片等,或透過手機建立通訊群組等方式,便於學生隨身攜帶與運用為原則,在遭遇各項緊急危難時,能獲得所迫切的所望協助。

十、其他:

(一)夜間10時以後依「春風專案」規定,十八歲以下學生,在無成年親友陪伴下,不得在公共場所遊蕩。

(二)預防新型流感(H7N9),應注意個人衛生(正確洗手)及保健,生病時儘速就醫並在家休息,儘量避免出入公共場所,如從疫區返國應做好14日自主健康管理。

(三)寒假期間如遇霸凌,學生或家長第一時間可向學校反映或透過教育部24小時免付費投訴專線(0800200885),立即處理後續可能發生的霸凌行為。

(四)寒假期間避免約會強暴,學生外出會友應告知家人並慎選約會對象、時間及地點,避免2人單獨相處,拒絕藉故變更約會地點,不要傳達不明確的訊息給對方、表現堅定拒絕的態度,避免接觸酒精或藥物,及不飲用不明食物或飲料,離開座位或離開自己視線之飲料,應考慮不宜再飲用。

(五)本校學生於寒假期間發生各類意外事件,可運用安全聯繫電話請求協助:

    請撥學生事務處生輔組電話:22348989轉32本校生輔組將樂於為您服務。

   

 

貼心小叮嚀:

寒假期間請注意個人衛生

及口腔保健。

上列各項企盼隨時叮嚀貴子弟,注意假期活動之安全,並能與學校保持聯繫,使貴子弟在此暑假期間能平安健康,快樂返校。                        耑此

 

恭  祝

閤家快樂  萬事如意

 

臺北市私立大誠高中學生事務處 啟